?

Log in

о пророчествах, кофе и Тришах. - МоноФлуд
November 26th, 2014
02:15 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
о пророчествах, кофе и Тришах.
chingizid объявил очередной  конкурс рекламы - всего, связанного с  творчеством Макса Фрая.  и хотя я не любитель конкурсов (зато еще какой любитель творчества!),  так случилось (так должно было случиться),  что у меня как раз назрела потребность соединить кусочки одной забавной истории воедино.
историй с  косвенным или прямым участием всего того,  что делает Макс Фрай,  у меня  довольно  много. но эта - самая важная,  самая емкая и самая... судьбоносная что ли.
вообще это пост скорее благодарности,  чем рекламы,  но кто ж мне запретит, верно?

началась она,  как мне тогда думалось,  в мой день рождения.  но на самом деле,  конечно,  гораздо раньше.  может быть,  когда я неосторожно воззвала к мирозданию с просьбой о переменах или хотя бы предсказании.  а может,  просто когда я  взяла котенка.  кошечка была названа Тришей задолго до того,  как появилась.  по большому счету,  я кошку подбирала к уже готовому имени. только кажется, что это просто.   иногда смотришь:  хорошенькая,  игривая,  и вообще нравится  - ан нет,  не Триша.  а эта мелкая кикимора была насквозь больная,  да и окрасочки обнакновенной,  почти помоечной, даром что британка,  а таки имя село на нее как родное.
кошкоТриша  поначалу сильно меня разочаровывала.  слишком уж  серьезный основательный зверек,  любящий порядок и правила,  маленький занудный ортодокс.   не виделось  мне в ней ничего волшебного,  окромя упрямого желания укладываться на книжку о волшебных существах.  да и кофе варить она отказалась наотрез.  волшебные существа
а потом случился день рождения.  жила я тогда странно.  не то чтоб плохо,  но туманно и тревожно,  словно на развилке,  и все ждала какого-нибудь указателя посреди дороги или просто случайного прохожего,  который ткнет перстом в нужную сторону.  душа взыскала перемен,  но вовсе не понимала каких,  и уж тем более не обладала достаточно сильным импульсом к их воплощению.  а еще мне постоянно хотелось сбежать.
возможность сбежать именно в день рождения  и  именно туда,  куда мне,  оказывается,  было нужно,   представилась,  как водится,  случайно.  ФРАМовский  фестиваль в Питере   17 мая 2009 года,  посвященный,  кажется,  презентации "Вавилонского Голландца",   оказался чудесной дверцей - в нужном месте и в нужное время.  ничего не буду говорить про тексты. и даже про атмосферу не буду говорить. ну  Вавилонский Голландец - он и есть Голландец, на каком бы борту ни самоорганизовался.  к тому же это само по себе было то,  что надо: очутиться в людном месте - но не быть ни с кем знакомой, вбирать слова и чувства, вариться среди них - и оставаться лишь зрителем, безучастным невидимкой в углу на стуле.
а я хотела рассказать вовсе про кофе.
когда   Макс Фрай проникновенно заявил(а),  что несмотря на собрание всех прекрасных нас и читание весьма прекрасных текстов,  кофе "от Марусечки" - это лучшее, что сегодня может с нами случиться,  я,  конечно,  настроилась решительно.  фигли из дому-то сбегать, если не за лучшим?!  в перерыве подошла к Марусечке,  впечатлилась нарядом и кучей пиалок со специями на столике,  ловкими  значительными движениями  и   взмахами ресниц (о, какой образ выдержанный, прекрасный и недоступный  - просто сказка!),  полюбовалась и поинтересовалась,  можно ли купить это "лучшее, что".  нет,  сказали мне.  купить нельзя - только выиграть в лотерею.  это раззадоривало с одной стороны и создавало иллюзию справедливости с другой. кофейный столик2
ну мне же было очень надо.  я отошла, сосредоточилась всеми фибрами на лотерее и через пару минут вернулась с выигрышным билетиком в форме кораблика. на билетике странный текст.  не то рецепт, не то пророчество. Марусечка подняла бровь.  сначала на меня (узнала). потом на протянутый листочек.  в листочке значилось:
ЭФИОПИЯ - НЕОЖИДАННОСТЬ/БУДУЩЕЕ
Мёд /неторопливость/ + чеснок /острота/: будущее будет интересным. Однако скорости перемен позавидуют и улитки - вы даже не заметите, когда они начнутся и как войдут в вашу жизнь. Результат станет сюрпризом.
Кофе не дает окончательных ответов, тем более - пока он не кипит. У вас всегда есть возможность смягчить выпавшее на вашу долю, добавив в чашку Молоко /быстротечность/, Сахар /удовольствие/ или Сливки /терпение/.

лотерейный кораблик   рецептик
только тут до меня дошло, что  я получу не просто кофе,  а вроде эксклюзив. то есть рецепт/пророчество у каждого свой. (не так много нас,  счастливцев,  там и было,  как я успела заметить).
процесс приготовления был завораживающим.  я в принципе на тот момент уже была готова осознать себя в какой-то другой реальности,  так что на пассы руками и художественные па бровями реагировала как на что-то само собой разумеющееся.  ну да,  вот именно так и готовится эфиопский кофе для страждущих.
вкус впечатлял тоже.  по моему скромному мнению  -  мне передозировали неторопливости.  причем Марусечка пару раз взглядывала на меня,  щурилась и добавляла еще.  но  кто я такая, чтобы обсуждать и корректировать так долго и настоятельно взыскуемое пророчество?..
домой я вернулась,  конечно,  слегка сумасшедшая.  и это тоже было ровно то,  что нужно.  а потом заглянула на форум,  где тогда  привыкла общаться,  и  внезапно получила в качестве поздравления открытку.  вот такую.  улитка с лезвием
улитка и лезвие,  неторопливость и острота,  ага.  к тому времени я уже знала,  что подаривший ее человек  фантастически порой умеет интуичить,  но тут даже мне стало не по себе.  пророчество подтвердилось,  закрепилось и начало свою неспешную работу.
ладно.
следующий кусочек мозаики встал на место через несколько месяцев.  почти случайно (ну мы все знаем,  что такое случайность,  да)  я наткнулась на жж  той самой чудесной  Марусечки,  оставившей неизгладимое впечатление вместе с лотерейным билетиком и самим кофе.  и  прочла,  помимо всего прочего интересного,  что она-то и есть прототип того самого персонажа Фрая,  в честь которого я назвала свою кошку.  то есть Триша,  девушка-кошка в кофейне на перекрестке миров,  умеющая варить разнообразный волшебный кофе - это как раз Марусечка.  кто к кому притянулся - бог весть,  но выходит,  с волшебной ипостасью Триши я все же пообщалась. вот такие забавные лоскутки :)
что же сказать в продолжение.
перемены действительно начинались и разгонялись ооочень томно (год примерно).  все улитки нервно окуривали  двери,  перед которыми я простаивала в медлительной задумчивости.  и я действительно не заметила,  когда они (перемены,  не улитки),  начались.  но уж потом как понеслось,  так только искры из-под копыт летели.  а уж каким сюрпризом стал результат,  это я и до сих пор иногда в голове уложить не могу.
так называемая художественная  правда распоясалась и взяла власть в свои руки.  случилась новая жизнь и новая любовь.   а человек,  приславший мне открытку с улиткой и лезвием,  переехал в Питер и  вот уже три года как мой муж  :)
когда изменилась моя жизнь,   в кошкоТришке  обнаружились новые черты.  а скорее всего,  они всегда были,  просто я не умела их проявить  и катализировать.  вообще-то я неплохой катализатор,  но вот тут дала маху.  возможно,  дело в том,  что я просто не рассказывала ей историй,  как-то не до этого было.  а Он (ну который с открыткой) раскрыл в ней то,  что должно было быть раскрыто.
Триша оказалась вовсе  не занудным ортодоксом.  она просто любит создавать и блюсти традиции (и нас склонять к тому же).  а потом забывать их и заводить новые.  она каким-то образом очень внятно показывает нам,  когда по ее мнению в доме все Правильно.  это может быть бардак или уборка,  громкая музыка или шепот,  неважно - Триша сечет гармонию по каким-то не внешним признакам и ясно демонстрирует,  когда гармония таки есть.   а больше всего она любит устроиться между нами,  когда мы утром пьем в постели кофе и рассказываем друг другу сны.  мурчит и смотрит влюбленными глазами. а если мы долго ничего не рассказываем,  загоняет нас на диван (у нас именно диван - место для историй),   ложится поудобнее и намекающе взмуркивает,  нетерпеливо перебирая лапками.  вот только кофе варить  так и не научилась.
такие дела :)

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:plumeriya
Date:December 3rd, 2014 02:37 pm (UTC)
(Link)
Какое волшебное повествование!))
[User Picture]
From:mona_melamori
Date:December 3rd, 2014 02:45 pm (UTC)
(Link)
спасибо :)
история и правда волшебная - ну во всяком случае для меня, потому что я ее до сих пор живу.
[User Picture]
From:naitovskii
Date:December 5th, 2014 03:23 am (UTC)

..по следам фраефестиваля

(Link)
Очень понравилась вАша история (тем более, что в контексте и с помощью неё, внезапно собрался и мой паззл). Я, конечно, не Макс Фрай, но хочу отправить вАм приз, можно? :)
[User Picture]
From:mona_melamori
Date:December 5th, 2014 09:07 am (UTC)

Re: ..по следам фраефестиваля

(Link)
ну кто ж в здравом уме от приза откажется? конечно можно :)
но вы меня заинтриговали. в рекламном посте у Чингизида я ваших рассказов не видела (или пропустила?), объявление о дополнительном призе вы не давали...
более того. я пыталась почитать ваш журнал и ничего не смогла увидеть, хотя вы меня зафрендили. такая таинственность :)
если вдруг захотите приоткрыться, имейте в виду: мне было бы интересно прочесть, как минимум, историю про ваш собравшийся внезапно паззл.
Powered by LiveJournal.com